история россия

КИТЕЖ ГРАД. Легенда.

Всем известна легенда про сказочный Китеж град, но как правило люди её знают очень поверхностно, а легенда как оказалось очень интересная и дает информацию которая находит неожиданное подтверждение! Мало того, я скажу сразу,для затравки читательского интереса — я нашел китеж град! Как это произошло? Случайно совершенно…
Легенда о Китеже дошла до нас в литературной обработке старообрядцев: «Книга глаголемая летописец» в своем окончательном виде сложилась во второй половине XVIII в. в среде одного из толков старообрядцев-беспоповцев — бегунов. Хочу сразу настроить на серьезный лад, секта бегунов это целый пласт истории и не надо думать что это дела давно минувших дней — они, еретики такие, считали что конец света уже был и что сейчас правит диавол, поэтому надо убегать от государства и ни чего для него не делать, так как в этом случае ты помогаешь дьаволу!
Последователей у них до сих пор много — например секта «воры в законе», те же хиппи и прочие…https://modnizza.com/tag/%D0%95%D0%A0%D0%95%D0%A1%D0%AC

Здесь легенда о Китеж граде целиком — http://predanie.ru/lib/book/read/82440/
Что такое «ките-ж» он же «кита-й» он же «city»… да просто город скорее всего!
///
Но начну я свой рассказ издалека, я начну с великих строителей.
Разбираясь в технологиях производства бетона и искуственного камня, а так же в строительстве Севастопольских сухих доков я узнал об «отце» бетона — Антуан Рокур (фр. Antoine Raucourt, в России часто Антуан Рокур де Шарлевиль; 1789, Мезьер (Франция) — 4 мая 1841) — французский инженер и публицист. Член-корреспондент Императорской Академии Наук (1827).
Окончил Политехническую школу в Париже (1811) с основной специализацией по строительству мостов и дорог. В 1814 году участвовал в работах по сооружению защитных военных сооружений вокруг Парижа. В 1818—1820 годах работал над развитием морского порта в Тулоне. Одновременно в 1820 году издал руководство по литографии.
В 1821—1826 годах — на русской службе. На русскую службу Рокура зачислили 19 октября 1821 года с чином подполковника Корпуса инженеров путей сообщений и назначили профессором Института путей сообщений , где уже работало несколько талантливых французских инженеров и ученых, таких как К.Потье, П.П. Базен, А.А. Бетанкур, Г. Ламе, Б.П. Клайперон и другие. Был профессором Института путей сообщения в Санкт-Петербурге, спроектировал мост через реку Нарва (между современными городами Нарва и Ивангород), водопровод в Николаеве, занимался проблемами защиты Петербурга от наводнений. В 1822 году Рокур опубликовал «Трактат об искусстве изготовления хороших строительных растворов и правильного их использования» (фр. Traité sur l’art de faire de bons mortiers et d’en bien diriger l’emploi, переиздания 1828 и 1831). Кроме того, Рокур предложил Александру I проект реконструкции порта в Севастополе; за этот проект он был удостоен ордена Святого Владимира и произведён в полковники. Подробнее здесь:http://www.sadko.mk.ua/uground/rokur/index.shtml

Через месье Ракура я вышел на другую еще более известную личность…Августи́н де Бетанкур и Молина, полное имя Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина (исп. Agustín José Pedro del Carmen Domingo de Candelaria de Betancourt y Molina; 1 февраля 1758 — 14 (26) июля 1824) — испанский, затем российский государственный деятель и учёный, генерал-лейтенант русской службы, архитектор, строитель, инженер-механик и организатор транспортной системы Российской империи.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80,_%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Ну а Бетанкур призвал в Россию Монферана — Анри́ Луи́ Огю́ст Рика́р де Монферра́н (фр. Henri Louis Auguste Ricard de Montferrand; 23 января 1786, Шайо[fr], предместье Парижа — 28 июня [10 июля] 1858, Санкт-Петербург) — архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
На русский манер Рикара Монферрана также называли Август Августович Монферран и Август (Августин) Антонович Монферран.
Про Монферана наверное знают все! И что он построил тоже… в Петербурге, а вот то что оба этих великих строителя работали в НИжнем Новгороде мало кто знает!
Как же связаны между собой легенда о Китеж граде и Монферан и Бетанкуром?
А вот об этом в следующей серии. Связаны и очень сильно связаны!!! Они и строили Китеж град, который был не видимый, а вот теперь стал видимый!!!

(7) комментариев

  1. oldgin говорит:

    ждем продолжения

  2. maxorlovski говорит:

    не томите, ждем))

  3. vedaveta говорит:

    На английском ‘kit’. снаряжение, снаряжать(ся), а наше слово город-град и градарики тоже звучит не мирно, с учётом валяющихся по миру ядер-градин. Ядрёна-мать это что?
    В Китеже вроде как кит сидит …чудо-( judo)юдо рыба кит (китъ, китосъ) И земля в космогонической мифологии на 3 китах-слонах стоит.
    Кит- корабль + ёж -орудия как ежи торчат = Китеж
    А по легенде о Ки́теж-граде пишут
    «Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить, и они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны».
    После всех этих разрушений на старых фоторгафиях закрадывается подозрение, о чём все эти былины-легенды?
    Драконы, булавы, воеводы и Наутилусы- подводные лодки и корабль- город на ките? Фантазия народная.
    Да и храмовые постройки с городами неясно как, кем и когда построенные… Питербург всплыл и отреставрирован или построен… Венеция еще тонуще-плавучий город.

    А по поводу слова сити у меня есть такой вариант sol- солнце, solecito солнышко, а solicitar -делать запрос, просить что либо… а по-русски помолиться солнышку.
    Кто то солнышку молился и деревьям, а кто то на кораблях летал и пиратствовал?

  4. vaduhan_08 говорит:

    Эк фантазия у Вас работает!! В таком ключе аналогий можно наковырять в любую сторону Но именно так бывет рождаются озарения!!

  5. vedaveta говорит:

    Я когда с других языков слова перевожу паралельно смотрю однокоренные слова и этимологию…а там такой бардак.
    Они не могут обьяснить откуда взялось их родное слово.
    Петр I мореходному делу и судостроению учился у «великих» мореходов, землепроходцев и кораблестоителей голландцев.
    Забудем что карты голландские написаны на латыни или старинном испанском и о том что леса у них нет.
    Слово корабельная мачта:
    Происходит от прагерм. формы *mastaz, от которой в числе прочего произошли: нидерл., нж.-нем. mast, др.-англ. mæst, англ. mast. Русск. мачта (стар. машта) — у Петра I, 1696 г…и все тишина
    На русском говорят мастеровыё люди, мастерство, мостовая, мостки, мастак, мастерить….. а на мачте матрос (матрозы у Петра matroos гол.) сидел и махал (махати- машта- машем) флажками.
    У них конечно мастер от магистра и мага идёт, а чтобы магистром стать надо хотя бы математику с геометрией знать. Это науки «древних греков»
    — математика μᾰθημᾰτικά: μᾰθ -мас+ ημᾰτικά-imătiká переводят как шаги, по русски говоря метки(метить приметить и примерить)
    — геометрия γεωμετρία- землемерие, а метрами как давно мерить стали?
    Осталось понять кто всё мастерил и строил: маги магистры и массоны или мастеровые люди?
    PS:
    А здесь на гравюре БОТИК ПЕТРА I на Российском флаге-петух двухглавый !?
    http://www.russianprints.ru/printmakers/z/zubov_ivan/botik_petra.shtml
    Петр от петрос или от петь….

  6. vaduhan_08 говорит:

    Я тут залез в старофранцузский и ошалел….. один язык «ойл» имеет столько наречий, а там еще и прованские, бургудские и прочие шампаны…. и это все сохранилось даже где то до сих пор! Вот я думаю на каком языке говорил испано-французский Монферан? Он вообще с Тенерифе родом как бы?!

  7. vedaveta говорит:

    В Канаде Меннони́ты говорят на древне-германском диалекте. В Квебеке сильно устаревший французский. Считается что в Колумбии самый аутенентичный испанский средних веков, времён Колумба и он близок живому латинскиму. Что сильно отличает это использование уменьшительно-ласкательных суффиксов везде и во всем а испанцы по их мнению жуткие грубияны в манере общения.
    По поводу Монферана с Тенерифе :
    Монферан его имя может ребусом -шарадой от мой друг -my friend как и имя Наполеона.
    Помните любимое развлечение знати в салонах- ребусы шарады. Хотите всё знать Буратинки подумайте как собачки в цирке. Грамоту дали, но зашифровали всё…. докажите что человеки.
    А в Тенерифе возможно говорили на метатезе русско-испанской (как у Вашкевича арабский с русским)
    Метатеза -перестановка двух соседних звуков или слогов в слове как результат исторического развития языка или речевого искажения
    Велес Волос (бог славян) ВЛС- метатеза- СЛВ Слово соловей славянин.
    Тенерифе -tener+ fe: tener- иметь, fe- вера ….владеть верой- Вера и Власть
    Название стран в Латинской Америке тесно связаны с христианской идеологией.
    Сальвадор- сан сальвадор -святой спаситель -Спаситель Мира.
    Колумб есть вариант написания Кристобаль открыли новое созвездие Южный Крест (предсказания) и поплыли, крест + баль -балу (медведь)
    dios -бог или ди- два +osо- медведь
    adios -адьёс -до свидания прощай…. или прощание с прежним богом Зевсом
    https://translate.google.ca/#el/ru/%CE%B4%CE%B9%CF%8C%CF%82
    зевс-се велес
    Полярная звезда — Osa Menor, Osa- медведь ….или ось? …или Осы с расцветкой Георгиевкой ленты?

Обсуждение закрыто.