армия технологии

НАПИЛЬНИК. Как и из чего делают.

Первый раз встречаю статью в википедии об инструменте и что бы не было его истории с самых древнейших времен. Все что не возьми — лопата, пила, молоток, ружейный ствол, даже хирургический инструмент все уже известно из древнего Китая и Египта.
Знакомьтесь инструмент без истории — НАПИЛЬНИК!
Вот что пишет скромно Википедия — Напи́льник — многолезвийный инструмент для обработки металлов, дерева, пластмасс и т. п.
Представляет собой металлический стержень (обычно стальной, из инструментальной стали У12 или У13 (У12А, У13А)) с насечкой. По частоте насечки подразделяются на:
брусовки (4—5 насечек/см),
драчёвые (4½—12 насечек/см),
личны́е (13—26 насечек/см),
бархатные (45—80 насечек/см).
По характеру насечка подразделяется на:
простую (одинарную) — применяется для цветных металлов.
крестовую — для стали, чугуна и бронзы.
фрезерованную (дуговую) — для цветных металлов и дерева.
рашпильную (точечную) — для дерева, кожи, резины. Рашпиль — имеет насечку в виде маленьких заусенцев, расположенных отдельно друг от друга. По-видимому, это самый древний вариант напильника. Его несложно изготовить в кустарных условиях, используя небольшое трёхгранное зубило.
штампованную — на трубе или швеллере из стального листа выдавлены отверстия с острыми краями, торчащими наружу (аналогично кухонной тёрке). Применение как у рашпиля.
Существуют напильники (особенно надфили), покрытые алмазным порошком. Применяются для обработки закалённой стали, стекла, керамики и т. п. При работе их необходимо обильно смачивать водой.
На́дфиль (нем. Nadelfeile — игольчатый напильник) — маленький напильник для тонких работ.
Ри́фель — разновидность надфиля. Отличается тем, что рабочая часть изогнута (вплоть до крючкообразной). Применяется ювелирами для обработки криволинейных поверхностей. (Всегда изготавливаются только из магнитных сплавов для того, чтобы можно было магнитом отделить выкрошившиеся частицы рифеля от опилок драгоценных металлов).
По форме сечения рабочей части напильники (надфили) бывают:
прямоугольные (плоские),
квадратные,
треугольные равносторонние,
треугольные тупоугольные,
круглые,
полукруглые,
овальные,
ромбические,
ножевые,
и т. д.
Прямоугольные (плоские) напильники имеют две стороны с разной формой поверхности (что можно проверить, направив взгляд вдоль поверхности): одна сторона выгнутая, другая — плоская. Первая используется для черновой обработки — подгонки — обрабатываемой поверхности; вторая — для чистовой обработки (выведению плоскости) обрабатываемой поверхности.
Особые разновидности
Разновидностью напильника (обычно — алмазного) является пилочка для ногтей, входящая в состав маникюрных наборов.
Основная статья: Резьбовой напильник
Замятая либо иным образом повреждённая резьба может быть восстановлена при помощи резьбового напильника. Такие напильники, как правило, имеют несколько разных рабочих граней, предназначенных для нарезания резьб различного шага.
Основная статья: Мусат
Для правки ножей применяется мусат — круглый, иногда овального сечения, стержень с насечкой, рёбрами, вдоль его длины.

И ЭТО ВСЕ!!! Но мы не привыкли отступать…вот большая статья из «Азбуки металла» http://www.azbukametalla.ru/entsiklopediya/n/819-napilnik.html
В статье правда есть упоминание про Леонардо Давинчи, но какие он там машины делал для каких напильников не известно… реально напильники появились вместе с высокоуглеродистой инструментальной сталью!

(15) комментариев

  1. georg_pik говорит:

    На английском языке почитайте

  2. vaduhan_08 говорит:

    Что почитать?

  3. strannik941 говорит:

    а зачем Вам напильник ?
    ещё на ногу уроните или поцарапаетесь 😉

    как-то обсуждали напильник.
    кто-то — мол а как же косы точили ежели напильников не было ?
    эх, «асфальт», косу — ОТБИВАЮТ !
    напильник раньше и не нужен был.
    отбивали.
    оселок был.
    а вот с пилами -да.
    сложнее.
    как её без напильника править.
    а как же без пилы пилить ?
    нет напильника = нет пилы.
    а у спецназа нет пилы. есть … как сказать …типа короткой скакалки..только вместо верёвки — свитая тонкая пластина с заусенцами.
    компактно.надёжно.действенно.
    надо копать в этом направлении.
    только ничего чО-та не копается.
    в металлический тросик что-то заусенчатое вплести — дык не было раньше тросиков.
    а все остальные мне известные материалы — хлипковаты..
    не ну какой-нибудь трухлявый кусок известняка пеньковой верёвкой с рыбьими костями может и можно пропилить, А что-то серъёзное ?

    я в тупике…

    может у Вас что в рукаве есть ? а?

  4. strannik941 говорит:

    хотя в принципе напильник у меня есть.
    ну, драчёвый напильник — это для сексуальных эгоистов.
    а моим напильником можно спокойно шоркать ничего не опасаясь.
    берём шоркалку..
    у Вас нет шоркалки ?
    возьмите шоркалку у нагличан .
    шорк = шарк.
    акула короче. вот Вам напильник.
    пользуйтесь на здоровье.

    а с Вас пила и пиво . нет 2 пива.

  5. ne_skazu говорит:

    К сож., акулью шкуру применяют только для шлифования , причем дерева и мягких материалов.
    Зубцы пилы ей не наточишь.
    Так что цепь замкнулась: нет стали — нет пилы — нечем напилить доски — не из чего строить транспорт.
    Кроме саней.
    Никакой экспансии и завоеваний, никаких турпоходов между островами и материками.

  6. sirozhka говорит:

    Наткнулся на интересное.
    Атлас крепостей Российской империи 1830 г.
    https://vk.com/feed?w=wall-110896353_84

    Кстати, по многим планам можно заметить, что идеальные изначально очертания были обрублены/разрушены, а потом достроены заново уже как получилось.

  7. vedaveta говорит:

    Кремень и обсидиан использовали в качестве ножа и пилы.
    Точить не надо

  8. lord_of_th_dump говорит:

    мать, это как? точить не надоть?

  9. sedov_05 говорит:

  10. vaduhan_08 говорит:

    ЛЕННОН вечно живой!!!

  11. ext_3017218 говорит:

    Регулярно читаю ваши публикации. Спасибо за интересные материалы по многим темам. Хотелось бы услышать ваше мнение по теме старых просек и дорог. В Гугле мапс, если забить в поиск route Transtaiga (это в Канаде, провинция Квебек), обнаруживаются интересные вещи. Само название дороги — Транстайга, тайгой там вроде и не пахнет, больше похоже на тундру. И почему тайга? Русское название в канадской провинции, от Аляски довольно приличное расстояние. Протяженность дороги более 1000 км. На всём протяжении параллельно ей тянется просека, идеально прямая, не взирая на рельеф местности, пересекает озёра… Шириной, судя по масштабу 150-300м. Причём таких просек там как-то многовато. Некоторые используются под линии электропередач, при увеличении видны столбы и даже кабель. При просмотре, двигаясь с запада на восток, ближе к концу дороги, на одном участке название меняется на Canyapiska, далее снова Транстайга. И заканчивается как-то странно, видно её продолжение по рельефу, причём проглядывается продолжение участками под водой. Район малонаселённый, но видны такие же, местами разрушенные участки дорог по ходу всей «трассы».

  12. vaduhan_08 говорит:

    Я пока завис в освоении америки…. на ванкувере, попалась фотография «старинные индейские каменоломни» где пиленные горы…. но больше ни чего пока не найду и вот завис, даже не знаю как подбираться, выходит бред какой то….. типа заселение некоторых стран европы из америки в конце 19 века! Например англии и испании…. сам понимаю что бред но население испаноговорящее больше было в мексике и англо говорящего в америке чем в англии в начале 19 века! Бред…. пока не знаю что к чему

  13. metafor_7 говорит:
  14. vaduhan_08 говорит:

    Вы еще Гарика Потера с волшебной палочкой нарисуйте, вопрос здесь не в том когда это обозначили а когда стали сталь инструментальную делать, а как только её начали делать так сразу за этим потянулось и все остальное, а не просто напильник, инструменты все остальные измерительные инструменты и так далее….. а рисунков я вам найду аж с самого древнего китая, их понаделали до черта!

  15. vaduhan_08 говорит:

    Мало того ваш рисонок сделан на хорошей белой бумаге а это тоже как минимун конец 18 века! Ватман изобрел свою бумагу а Кульман изобрел станок чертежный…см википедия!

Обсуждение закрыто.