армия

Музей дворца Топкапы. ОРУЖИЕ

Оригинал взят у bskamalov в Музей дворца Топкапы.

Музей оружия, военных трофеев и знаков отличия дворца Топкапы. Стамбул, Турция.

© All photoes by Farkhat Khaybullin

Турецкие шлемы, 17 век.
 

Турецкие палицы и топор, 17 век.

Мечи и сабли египетских мамелюков 14-16 века.
 
 

Детали вооружения тюркского конного лучника и головной доспех коня 14-16 века. Строй тюркских воинов на конях, защищенные железными доспехами — кольчугой с панцирем, вооруженные копьями, луками и стальными саблями, являли собой передовую военную тактику на протяжении многих веков, начиная с нашествия гуннов на Древний Рим, последние успешные применения этого рода войск и приемов конной войны известны в начале второй мировой войны 20 века. Весь секрет поражений легионов Древнего Рима от орд "варваров" заключался в том, что римляне воевали бронзовым оружием, в бронзовых же доспехах и в подавляющей своей массе пешими, конная армия римлян была ничтожно мала в сравнении с остальной частью войска. Против них выступал строй всадников, закованных в стальную броню, вооруженный стальным оружием, владеющий искусством выездки с самого детства. Если помните, стремена и седло это изобретение совсем не европейских народов, со времен Древней Греции в тамошней Европе всадники ездили без седел и стремян, тюрский же воин имел надежную опору на спине коня в седле и на стременах, что позволяло уверенно управлять конем, наносить сильные удары саблей и метко стрелять из лука на полном ходу.
 

Железный персидский щит и военные знаки отличия, 16 век.
 

Доспехи египетских мамелюков, 16 век.

Мечи и сабли египетских мамелюков 14-16 века.
 
 

Иранские шлемы, 16 век.

Турецкий воин.

Иранские мечи и сабли, 16 век.
 
 

Иранские мечи и сабли 17-18 века.

Турецкие мушкеты и ружья. На турецком мушкет называется "тюфяк", если помните, в русской военной истории встречается это название, первое упоминание о "тюфяках" относится к временам Куликовской битвы. 

 

Тяжелые ружья крупного калибра 18-19 веков. Использовались для обороны крепостей.

Самый крупный экземляр крепостных ружей.

Турецкие пистолеты разных веков.

Иранские: мушкет 18 века, части доспехов 17 века, топор и лук 16 века.

Топоры египеских мамелюков 15-16 века.

Луки персов и крымских татар 16-18 века.

Дротики, посередине: меч палача 17 века, ножи и кинжалы 16-18 века.

Луки султана Баязида II, колчаны и стрелы.

Турецкие ятаганы 17-19 веков.

Сабли разных европейских государств 17-20 веков.

Индийский щит 16 века, европейский меч Стефана 15 века, японский меч, подаренный султану Абдулхамиду II в 1891 г.

Меч султана Мехмеда Завоевателя, 15 век.

 

Сабли султана Мурада III, 16 век.

Меч султана Мурада IV, 17 век, меч султана Османа II (Младшего), 17 век, мечь султана Селима III, 18-19 века, внизу: меч султана Ахмеда I, 17 век.

Слева направо: сабли султана Решада V, 20 век, султана Абдулхамида II, 20 век, султана Абдулазиза, 19 век, султана Махмуда II, 19 век, султана Абдулмеджида, 19 век.

Знаки отличия.

Японские доспехи и мечи, подаренные султану Абдулхамиду II в 1891 г.
 

Средневековые европейские мечи. Обратите внимание на размеры — длина их около двух метров и более.  

(16) комментариев

  1. olehnovich1977 говорит:

    Японские доспехи — единственное, что выпадает из общей стройной картины. Как без средств связи в прошлом(ТВ, интернет), народы, отдаленно живущие друг от друга, умудрились делать столь схожие предметы? Особенно умиляет «турецкий воин».

  2. ext_2979760 говорит:

    здесь представлены типичные русские доспехи и оружие характерные для периода X-XV веков

  3. vaduhan_08 говорит:

    С первым пожалуй соглашусь а вот со вторым….

    3.jpg

    gallery_6_11_96039

    Это воины средины 19 века

  4. ext_2681989 говорит:

    Почему то вспомнились индийские Сикхи , которые порой весьма смахивают на наших казаков , те же шашки , усища , шаровары , как обязательный атрибут , и кольчуга есть
    не самая лучшая картинка которою смог найти , но..

  5. zepp7_7_7 говорит:

    ну , я так понимаю , шо оне смогли чё-т вякнуть только опосля того , как Санёк Невский перестал карать их анально и ежегодно щиты прибивать над своим гаремом. катана , кривой , як — доставила отдельно .

  6. rechnik1 говорит:

    Меня терзают смутные сомнения… То, что вначале очень похоже на русское оружие 16-17 века, которое храниться в оружейной палате в Кремле.

  7. vaduhan_08 говорит:

    Это общепринятый вид древнерусского вооружения — вон три богатыря васнецова как с картинки из музея! Эх надо было у Хумуса копировать пост про индийских воинов конца 19 века…

  8. ext_1801513 говорит:

    Никто не обратил внимания на луки? Как из них стрелять? Они же согнуты в сторону, противоположную стрельбе. Как из такого лука выстрелить?

    Вот это лук, с натянутой тетивой, а то, что в музее хрень какая-то.

  9. vaduhan_08 говорит:

    Ну тут просто все если снять титеву то он станет точно таким же, лук в постоянном напряжении не держат, он в походном положении без натянутой титевы и выгнут как там показано! Даже сейчас продают такие луки только их называют по чему то венгерскими, наверное от гуннских…

  10. ext_2207425 говорит:

    Верхний правый шлем — поперечные ровные полосы близкостоящие они от чего от молотка или от фрезы? Хотелось бы увидеть как современные кузнецы сделают рёбра на шлеме чуть ниже. Ну и козырёк японских доспехов изготовленных в 1891 такой ровный и матовый как бы намекает что это новодел конца 19 века из прокатной стали, следов молотка кузнечного на нём не наблюдается. Да вобщем и на остальных шлемах незаметно.

  11. vaduhan_08 говорит:

    А чего бы его из проката в конце 19 века не сделать то??? через 20 лет они линейные корабли клепать начнут!

  12. vedaveta говорит:

    На фотографии (6) где маска слона, слева снизу булава, а на цепях прозрачные и черные шары на цепях подвешены.
    Зачем такие тонкости? Какая разница чем стукнуть…
    А щит на 8 фото кольца по периметру и полусферы с копьём в центре. Это для ближнего боя приспособления, как этим пользовались?
    На 1-2 фото похоже сердечко на шлеме над козырьком было подвижным … Зачем?!
    Всё очень красиво сделано, но многие вещи не функциональны в качестве оружия.

  13. ext_2207425 говорит:

    Для музеев!

  14. mikhailes говорит:

    Ну теперь всё понятно. В 19 веке организовали массовое производство и распродажу «древностей». Они поступали в государственные и частные коллекции прямо по почте. Кому шлем султана, кому — шлем А.Невского.
    Потом Глинки и Васнецовы дополняли картину.

    Но все эти Оружейные палаты по крайней мере произведения искусства. А вот подлинно массовое производство «рыцарских доспехов» — это хуже.

  15. in2the_sky говорит:

    а еще такую же жуткую оторопь в топкапы помню вызвала палата драгоценностей или как там. представлялось что-то неземное как наш «алмазный фонд» а на деле смотреть не на что — мутные -мутные камешки-обмылки не сильно большие даже вообще никак не ограненные как будто…ну или совсем чуть-чуть…да и мало их…

  16. rechnik1 говорит:

    Этим летом довелось посетить Эрмитаж, в частности внимательно осмотрел зал западно-европейского оружия 16-17 века. Какие выводы — во-первых, как и говорил А. Кунгуров — все оружие новое, в боях не участвовало, поскольку нет ни вмятин, ни зарубов (как автолюбитель знаю, что вмятину на металле потом идеально выправить невозможно). Во-вторых, внимательно осмотрел рисунки на оружии, резьбу, чеканку и т.д., так в 90 процентах случаев там изображены античные сюжеты; изображений людей в средневековой одежде, либо крестов и христьянских сюжетов там относительно совсем немного. Некоторые образцы средневекового оружия, например итальянского, вообще очень напоминают древнеримские, какие мы привыкли видеть в фильмах про гладиаторов. У кого будет возможность сходите, очень интересно мнение других.

Обсуждение закрыто.