архитектура история

РАЗРУШЕНИЕ ВАРШАВЫ

Восстановление Варшавы — комплекс мероприятий, проводимых в столице Республики Польша в период между 1945 и 1966 годами по восстановлению исторического облика города, сложившегося на протяжении XIII—XX веков.
Исторический центр Варшавы (польск. Stare Miasto w Warszawie), столицы и крупнейшего города Польши, был практически полностью (согласно данным ИКОМОС — на 85 %) разрушен в период немецко-фашистской оккупации 1939—1944 гг.
Как уникальный пример достоверного восстановления и реконструкции уничтоженного наследия, 2 сентября 1980 года, на 4-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже, Старый город Варшавы был внесен (под № 30) в список Всемирного наследия.Первые удары по городу были проведены в 1939 году, во время 28 дневной осады города нацистами. После падения города и его оккупации не раз осуществлялись попытки восстаний местного населения (самые крупные пришлись на 43-44 г.г.). Но самое худшее было ещё впереди: в последние месяцы войны нацисты попытались полностью разрушить город и укрепления, в результате чего около 90 % городских строений было превращено в руины[3]: были взорваны замковые крепостные стены, уничтожена колонна Зигмунта, Старый и Новый Свят превратились в море развалин и праха.

А теперь давайте посмотрим что и из чего там «востанавливали»…

Warsaw_Ghetto_destroyed_by_Germans_1945.jpg
str_161_small_srodmiescie_warszawy_1945-320x217-400x271.jpg
stacja muranow 3_6585174.jpg
poc582udniowy-muranc3b3w-rok-1945-w-dali-widoczna-wierza-koc59bcioc582a-ewangelicko-reformowanego.jpg
MPWIN3603_mn.jpg
MPWIN2900_mn.jpg
hqdefault.jpg
capa_warsaw_1948.jpg
2731941664337178180.jpg
522016.jpg
37266_3be27ce40.jpg
19011.jpg

А вот так выглядела Варшава до того как…http://visualhistory.livejournal.com/645040.html
Классический имперский город.

Интересна история столпа Зимунда, это конечно не Александрийский столп но все же…
Вот разбитая колонна, не полая, обычная гранитная и Сигизмунд рядышком лежит.

zygmunt11.jpg

19011.jpg

Королевский дворец — гора битого кирпича.
А вот так теперь.

images.jpg
dvorcovaya-ploshad-warszawa.jpg
35fotootdykh-varshava-fevr2015.jpg

В 1945 году специально создан Объединенный Фонд Восстановления Столицы, а 14 февраля 1945 года открыта «Администрация восстановления столицы» (BOS) во главе с Яном Захватовичем. В состав которой, входило более 1400 специалистов в области архитектуры, истории, урбанистики, социологии, экономики, инженерного проектирования и строительства и т. п.
Деятельность этих организаций началась с инвентаризации потерь и размещения информационных табличек на развалинах самых ценных построек. Значительным был вклад местных жителей: люди своими силами ремонтировали наименее пострадавшие дома, прежде всего в Жолибоже и Мокотуве. К концу февраля разворачивается плановая акция по расчистке центральных городских артерий: Маршалковской улицы , Краковского Пшедместья и Нового Свята. В разработанном историками и архитекторами плане восстановления основная идея заключалась в придании городу вида XVII—XVIII веков, так называемого «золотого времени». В качестве основы использовались сохранившиеся части зданий, старые рисунки, планы и описания того времени.
За шесть месяцев, к августу, было разобрано свыше 700 тыс. кубометров развалин, был восстановлен первый памятник — Николаю Копернику.
К началу 1946 года восстановлены два моста, вновь открылся Театр Польский.
В это же время происходит целенаправленное уничтожение архитектуры конца XIX — начала XX веков на стройматериалы и восстановление более ценных и значимых объектов.
1950 год. В Варшаву вернулся восстановленный памятник Адама Мицкевича. Утвержден шестилетний план восстановления Варшавы и практически завершена отстройка рыночной площади: несколько десятков исторических зданий бережно и достоверно восстановлены по спасенным архитектурным планам и чертежам.
Постепенно, с каждым восстановленным объектом, вместо разрушенного места стал подниматься исторический центр, действительно более существенно похожий на средневековый град по планировке и виду зданий, нежели на предвоенный город.
Вот вам и старый город!

(14) комментариев

  1. elavrov говорит:

    В Варшаве правда другое мнение о том кто город стер с лица земли )

  2. vaduhan_08 говорит:

    Кто же интересно?

  3. shahtara говорит:

    Неплохо так восстановили

  4. zepp7_7_7 говорит:

    ты это пшекам скажи — пущай у них пукан порвётся. оне ж , сцука , всё москалей клянут , а сами были тупо стройплощадкой , на которую из Союза стройматериалы везли , да ещё и стройбат наш там пахал.

  5. mihail1704 говорит:

    Интересно!
    А вот так выглядела Варшава до того как…-этот город точно поляки построили? монументализм и стиль, как то не очень верится что это им под силу.

  6. mirex80 говорит:

    Погодите, а колонна на последних двух фото — получается новодел. Кто, как, где, по какой технологии??

  7. vaduhan_08 говорит:

    Ну коллонна все же не большая — выточили на токарном станке для колонн, есть такие и фото много и писали об этом много даже я писал…. ни чего особенного…

  8. vaduhan_08 говорит:

    Мне больше понравилось что при востановлении варшавы ей придали несколько другой облик — «старый» по мнению восстановителей, а ведь варшава была другая, смотрели по ссылке фото 19 века?

  9. apxiv говорит:

    Замечательно! Добавил в свою подборку Хроновосприятие: исторические фантомы, естественно со ссылкой.

  10. vaduhan_08 говорит:

    Да, я читал статью про космонавтов, удивился, думаю я же это уже читал… и даже помню где и у кого! :::-))) Это не моё исследование это просто журналистика так что можно не заморрачиваться, там моих слов на два предложения

  11. strannik941 говорит:

    с Прагой такая же фигня.
    сплошной новодел.

  12. in2the_sky говорит:

    да, диссонанс возникает…и сдрезденом тоже самое…потому как «восстановлены» подразумевает автоматом в голове старое пусть и отреставрированное а не заново с нуля. а всё с нуля… и вот что-то сохранилось чтоб увидеть как было а что-то нет, а фиг знает всё ли соответствует что построили…а ходят и говорят — европейская старина…а то что всё новенькое…

    такие же горы битого кирпича на развалинах америки после «пожаров»… а вот отчего так в труху — до гор битого кирпича-конкретно???

  13. morlok_ob говорит:

    Забавно. С военной точки зрения сравнять город с землёй — бесполезная трата боеприпасов.если эти бомбы вывалить на вражеские войска — своим легче будет.Заводы,ЖД узлы,электростанции — это понятные цели.даже деревни бомбить полезнее(и безопаснее 🙂 ) — снабжение продовольствием нарушается. А создать груду битого кирпича,да под зенитным огнём ….. — не,не понимаю.

  14. vaduhan_08 говорит:

    Считается что Варшава была в кольце и зенитного огня не было, Варшава крупнейший ЖД узел…. ну это так пытаются объяснить. а вообще то это можно объяснить еще и жестокой местью….что то такое чего мы особо то и не знаем! Есть версия что там немцы шарахнули свои первые ЯО.
    К этой версии надо относиться достаточно серьезно.
    ФАУ2 — несла 400 кг боеголовку и летела на почти 1000км, по некоторым версиям а сделано их было огромная куча…. только по англии выпущено около 5000 ракет, наверное у нас сейчас столько нет ракет! Так что реальный научнотехнический потенциал германии того времени несколько искажен!

Обсуждение закрыто.