образование

УДИВИТЕЛЬНЫЕ «ПРИРОДНЫЕ» ОБРАЗОВАНИЯ

Прекрасное словосочетание — «удивительные природные образования», стоит набрать в поисковике и открываются новые горизонты для понимания реальности. Когда собирал материал об арабатской стрелке, мне попалась на глаза куршская и балтийская коса, тоже удивительные, природные, конечно же, образования. Но настолько ли они природные?

attachment

album_2912174414_7809

1229109359_777

Эти косы формируют прекрасно защищенные бухты в очень значимых местах — в устьях рек, формируя лагуны, где возникают уникальные условия для рыболовства. Косы используются как мосты, связывая разные берега заливов. Сквозь косу проходят каналы, выход в море, как правило защищен крепостью. Вот например Балтийск — у выхода из канала звезчатая крепость.

Bałtijsk

439b7a1fba3ab

Ну явное «природное» образование, как надо было для выхода судов, так и сформировалась дырка в косе, причем в очень правильном направлении и обрамлении канала до и после!

98681608_copyof531

А вот на куршской (так и хочется написать — курской) косе когда то, кому то имеющаяся крепость сильно не понравилась и шарахнули зарядом килотонн в 30, воронка то до сих пор хорошо видна!

70975_or

Подобных кос и лагун много по миру, все они считаются природными, только почему то далеко не у всех рек в устье есть такие лагуны. Вот, например, очень удобное природное образование, образующее лагуну в Венеции, как то сразу возникают сомнения в «природности», особенно если вспомнить о том, что из себя представляет город.

Это Венеция.

r_m_799e637480c6dd91efc1e735d5e2a79a

ВЫ уже понимаете на что я намекаю — косы, дамбы, стрелки — это искуственные сооружения! Очень практичные, очень логичные и там где нужно!Конечно, можно возразить — но ведь это гигантские затраты, это просто не возможно!!!
Нет, возможно и даже очень просто! Ну, не просто конечно, но возможно и даже втихаря от народа!!!
Мало кто знает, что в 90е годы была построена защитная дамба в финском заливе, которая защищает Санкт-Петербург от наводнений, город тоже очень не однозначный в плане истории. Очень похоже, что новая дамба построена по остаткам старой дамбы.

normal_kotlin

map-Kronstadt-karta

22b25_piter-006

0_36edc_f181dbb3_XL

75906440
Современная дамба — сооружение не многим уступающее древним сооружениям, а если сравнивать по функциональной нагрузке и подземный участок тунеля посчитать, то может быть и на уровне…хотя кто там знает, что внутри куршской косы, об археологиический исследованиях я что то не слышал, а что песок то копать если природное образование!

Ну и самое интересное образование — Адамов мост из индии в Шри-Ланку, или как его называют местные — мост Рамы. Вот индийцы, например, ни капли не сомневаются, что это именно мост и разрушен он недавно совсем, кстати пройти по нему можно до сих пор, в отлив!

20982796_1206183465_Most_Ramuy_108

Adam_Bridge

(4) комментаря

  1. vaduhan_08 говорит:

    Ну через пару столетий и от этой ни чего не останется, так, коса какая нибудь!

  2. violet3333 говорит:

    Нынешняя дамба новодел, но вы правы рядом есть еще http://violet3333.livejournal.com/5824.html

  3. vaduhan_08 говорит:

    Да там форты стоят по официальной легенде на насыпных островах — представьте себе по льду возили камни — сбрасывали а полынью а потом на этом месте форт из резанного гранита — без раствора на сухую то есть адаптация сложных по форме камней идеальная — это же расчеты нужны это же не просто забор из камней!!!!

  4. violet3333 говорит:

    Разглядывая морскую карту рядом с фортами углядел рядом с некоторыми «котлованы», вероятно грунт там и брали. Насыпать надо было всего 2-3 метра…

Обсуждение закрыто.