путешествия россия

Нижегородский Кремль. Основа русской истории….

Нижегородский кремль является шедевром инженерной мысли, поражающим по красоте и сложности сооружением. Но почему-то о нем мало кто знает, ну как бы знают, что вроде есть, но где, что за кремль, чаще всего путают с Новгородским кремлем. Все знают что есть кремль в Суздале, Ростове, Москве, в Великом Новгороде…. а вот про Нижегородский кремль, кого не спроси толком ни кто ни чего сказать не может!
Правда, если напомнить таких героев нашей истории, как князь Пожарский и гражданин Минин, то что то в глазах появляется… ах да, как же, как же!

thinkstockphotos.com-iStockphoto4.jpg

Памятник установлен Юрием Лужковым и З.Церетелиа в 2005 году в честь события — выход народного ополчения на спасение Москвы от злых польских завоевателей и установления правления дома Романовых, если в кратце. Эти почтенные мужи изображены как типичные римляне, в тогах с римскими мечами и щитами. Мне всегда было не понятно какого черта эти мужики одеты так, холодно, комары, какие еще тоги, я их представлял как русских витязей с картин Васнецова — два богатыря эдаких, ну пусть гражданин Минин был бы в зипуне и с дубиной… но не в тоге же!
Так как В Москве установлен точно такой же только больше можно предположить что Нижний Новгород действительно сыграл важную роль в истории. Если присмотритесь к фото то за памятником находятся ворота из которых и вышло то самое ополчение в 1611 году и пошло на Москву спасать Россию и Романовых!
Я хочу акцентировать ваше внимание на этом факте… именно из этих ворот, не каких то там похожих или раньше там на этом месте были «те ворота», а именно те что вы сейчас видите на фото! Они сохранились и по этому памятник стоит там где стоит!
В Москве памятник установили в 1818 году, а в Нижнем Новгороде в 1828 году установили памятную стелу — обелиск! Сам по себе обелиск странный, он расколот, есть упоминания о его реставрации, я дам несколько фото, где например на некоторых, нет таблички.
Вот такой большой гранитный обелиск, все как положено — римляне в тогах, и гранитный обелиск, наверное из асуанских каменоломен… 🙂

pamyatnik_mininu.jpg

pamyatnik_mininu-1-m.jpg

Но все же давайте вернемся в кремль. Я уже писал о подложной истории российских кремлей с точки зрения технологий изготовления кирпича. Все российские кремли одинаковые, как будто под копирку и сделаны из стандартного красного кирпича, положенного на цементный раствор!https://modnizza.com/996.html https://modnizza.com/1881.html
Но этого мне кажется не достаточно, не совсем убедительно… ну подумаешь, сделали кремли, а потом заводы по производству кирпичей и цемента разрушили и стали по дедовски вновь строить избушки деревянные, как их потом всяческие Олеарии изображали в своих путешествиях!

images (6).jpg

Но мне попалась одна «старая» карта 18 века где НИжний Новгород и соседняя Балахна изображены как звездчатые крепости! А как известно, на старых картах чепухи не рисовали:-) особенно, если дело касалось звездчатых крепостей.

e65a25af456at.jpg

Судя по тем населенным пунктам, что изображены на карте она в самом «старом виде» конец 18 века!
Но где же с таком случае звездчатая крепость Нижний Новгород? Где её останки, где хоть какие то следы?
По официальной истории ни какой звездчатой крепости не было никогда! Была древо-земляная крепость, ну естественно типично древне-русская и в 16 веке отгрохали кирпичный кремль. Если в Москве есть упоминания о белокаменной Москве то про Нижний ни слова! В городе надавно проходила выставка одного художника который своими рисунками реконструировал вид старой крепости, откуда интересно, он что там был что ли???
Кремли России — https://modnizza.com/24171.html

history-92-1.gif

Историки города выдают более интересную информацию… что было несколько колец крепостных стен были рвы и так далее.

images.jpg
images (4).jpg
images (1).jpg
17320.img_assist_custom-257x250.jpg
17315.img_assist_custom-510x417.jpg

Больше всего меня поразила последняя картинка. Что бы понять насколько это фантастично, я должен показать что сегодня представляет из себя Нижегородский кремль.

IMG_1532.JPG
Nizhnii_Novgorod-tourblogger.ru-Osa.JPG
Nizhnii_Novgorod-angie.ru.jpg
Nizhnii_Novgorod-6.jpg
Nizhegorodskiy-kreml--Nizhniy-Novgorod.jpg
images (1).jpg
Nizhegorodskiy-kreml--Nizhniy-Novgorod (1).jpg

koromyslova_bashnya-m.jpg

images (11).jpg
images (10).jpg

images (9).jpg

images (8).jpg

images (7).jpg

images (5).jpg

images (3).jpg

Очень сложно фотографиями передать масштабность этой постройки. Кремль стоит на высоком берегу Волги и когда на машине по дороге поднимаешься на высоту кремля от перепада высот закладывает уши, приходится сглатывать что бы уши разложило! Какие там еще рвы с водой, а если они и были то это вообще сложнейшие гидротехнические сооружения. Все эти башни стоят на склонах на которых до сих пор боятся строить гражданские здания.

Но и все же был ли белокаменный кремль? Да был! Вот его остатки…

IMG_1533.JPG

IMG_1531.JPG

IMG_1530.JPG

IMG_1529.JPG

IMG_1528.JPG

IMG_1527.JPG

IMG_1526.JPG

IMG_1525.JPG

IMG_1524.JPG

IMG_1523.JPG

IMG_1522.JPG

IMG_1521.JPG

Это любимый строительный материал античности — известняк, и не просто известняк, а во многих местах ракушечник!
Я много писал про ракушечник и использование его в строительстве, особенно звездчатых крепостей так называемых крепостей ВОБАНА — ТОТЛЕБЕНА…

Рядом с Кремлем, чуть ниже по Волге есть Верхнепечерский Вознесенский мужской монастырь, где так же, старые полуразрушенные основания храмов сделаны из ракушечника, точно такого же! Но монастырь постигла страшная беда — он был разрушен страшным оползнем или селем! https://modnizza.com/70205.html
Но что же тогда разрушило Нижегородский белокаменный кремль?
Мои похождения для поиска звездчатого форта и остатком звезды привели меня на останки земляного вала, который похож на осколок угла звезды…

DSC00767.JPG

DSC00766.JPG

DSC00765.JPG

Теперь я понимаю эти вставки в кирпичную кладку как использование каменных блоков которые остались от старой крепости, не выбрасывать же… Причем если в фортах Вобана и Тотлебена например в керчи или Севастополе блоки укладывали без раствора, в сухую так как была идеальная подгонка каждого блока то при строительстве кирпичного кремля это стало не возможно — стены то разрушены а стова обтачивать и подгонять каждый к каждому нет необходимости — появился цемент и цементные заводы — лепи как бог на душу положит, что мы и видим в этих белокаменных фрагментах!

Но остается самый главный вопрос — кто или что разрушило старый Нижний Новгород и почему это скрывается??? Ведь получается, что это произошло совсем недавно! Даже в монастыре и то датируют катастрофу концом 17 века! Минин то уже как бы вышел за ворота, те которых еще не было?

(22) комментаря

  1. vaduhan_08 говорит:

    IMG_1533.JPG
    zelenskii_sezd_1930.jpg
    koromyslova_bashnya-m.jpg

    Поссылкам вы конечно не читали… а я ведь приводил заключение экспертной реставрационной коммиссии про то как сделан и из чего сделан, определили даже где глину добывали для кирпича, а вот о блоках ни слова!
    А насчет туриснов — вон фото 19 века все это есть, а туристов нет!

  2. pavelkol говорит:

    Думаю, что настоящий город достаточно новый, начали строить только в 1860 гг. Никаких свидетельств звёздчатости нет. Если и был на месте иной город, то жахнули по нему основательно.

    «Я хочу акцентировать ваше внимание на этом факте… именно из этих ворот, не каких то там похожих или раньше там на этом месте были «те ворота», а именно те что вы сейчас видите на фото!»

    Если ворота Минина оригинальные, то Вы хотите сказать, что стены сделаны без применения цемента?

  3. vaduhan_08 говорит:

    Нет я хочу сказать что если есть ворота через которые он выходил то либо не тогда, либо не он, либо не выходил!
    В том то все и дело…. не вписывается в историю та ситуация которую нам рисуют, скорее всего нонешний кремль поздняя постройка 19 века, а вот выходил ли минин это очень интересно — раз ему памятник поставили и обелиск приписали зхначит что то было но вот что? Надо поискать кто там куда мог выходить в НИжнем в первой половине 19 века!

  4. vaduhan_08 говорит:

    Точно! Что меня больше всего во всей этой истории убивает, я уж не стал писать об этом, это ракушечник!!!! Нет его в НИжегородской области, нет его и в Оренбургской области где фундаменты старые из ракушечника! Как будто делать не фиг было как притащить из крыма ракушечник и отстроить крепости — звезды!
    Если смотрели по ссылкам историяю кремлей про нижегородский я даже нашел официальный отчет реставраторов которые делали ремонт кремля — они даже определили откуда глина бралась на кирпичи — местные глины, указали даже откуда! Тоже конечно не ближний свет но не ракушечник же все же, а вот как ракушечник в таких объемах доставляли, на лодьях что ли???

  5. pavelkol говорит:

    Переводчик даёт только Город mудаков Малакаполис

  6. sibved говорит:

    Вы видите волнистую рябь на блоках слева? Следы от опалубки, циновки?

    Про силикальцит:
    http://to-be.pro/earth/silicalc.php
    http://zhurnalko.net/images/3/f/3f15acbdff0e89c29c90/page0039.jpg

    Если не годится такая версия, то покажите известковый карьер, где брали материал для стен.

  7. vaduhan_08 говорит:

    Очень может быть что блоки со следами точечными и есть бетонные блоки, теперь и я думаю что это вполне возможно но рядом с ним ракушечник, а это может быть только естественный камень! А вот вопрос про карьер… самый главный может быть! Нет в нижегородской области ракушечника, нет! А в постройках он есть! Как его привозили, на лодках по волге???? Бред какой то!

  8. skunk_69 говорит:

    Давайте немного раскидаю титлы над «Г»э, чтобы Вам легче думалось и упаси божЕ Вас подумать, что я навязываю свою…э-э-э ну пусть будет имху ( а чё, сами сказали «людям нравится» 😉 это что же я один что-ли останусь Эдуардом Суровым, у меня тоже пусть имха будет 😀 😀 :D), ни в коем разе, так, пододвигаю свою матрицу, чтобы Вы попробовали положить в неё свои замысловатые звёздные кирпичи…

    Так вот, допустим, южный средиземноморский культурно-политический блок, под эгидой Сулеймана-Соломона-Великолепного со своими ракушняками и невысокими белокаменными крепостями (Астраханский, Казанский, старый разрушенный нижегородский или тот же раскиданный вчистую белокаменный московский кремль), продул северному балтийскому культурно-политическому блоку ненаааатооо!; Новгород-Санктьпитерьбурьхь и его ушкуйнички с племенем вятичей которые платили дань татарам…тфу ты, хазарам же платили, кто их навыдумывал на наши головы…спустились из волго-вятского региона и отмудохали татар…тфу ты, опять, да хазар же…в общем отшакалили у них узловой городишко, как бишь его…а, Саркел однако (ну или Белая Вежа, вопчем полный комукак :D), крепость при захвате слегка того, из пушек, и вниз по Волге-матушке давай ушкуйничать, обойдя московию с тылу. Французские войска На полевой-нах армии (по-ляхи, казаки и украинские немцы) щемились на помощь московитам, но наш голландско-фашистский блок из узлового центра, названного в честь Санктьпитерьбурьха Нижним Новгородом, враз перекрывшего весь питательный кислород проходящей по волжской артерии, вдарил по задыхающейся маскве собрав силёнки названные потом «ополчением 1812 года», привлёкши туземные части недружественные чуркам-остмэнам из башкортов, хальмгтангчей и мишарей (устроивших настоящий фурор в дикой еврожопе) двинули в обратном направлении пройдя еврожопу насквозь по самую нехочуху, после этого государства Франкии (Либерастии) ныне носящие невзрачное название «арондисманы» (тупо окрУга, дословно — окрестные люди) разделённые на кантоны (не от слова гандон, а от слова конт — граф, то есть тупо на графства) были объединены северными варварами в более крупные владения поименованные по милым их диким сердцам балтийским названиям (Бууургундия, Нормандияа, Шампань или Прованс, и в ваших жилах тоже киснет…так, заболтался) под номинальным руководством ляшонка Луя…а, да, забыл, крепости, в общем то что сляпано из красного кирпича надстройки-новоделы начиная со второй трети Х1Х века, белые — настоящие оставшиеся с XVIII. Ну вот Вам в двух словах практически вся история т.н. «наполеоновских времён» с крепостями и таинственными тайнами утаёнными в тайниках…

  9. vaduhan_08 говорит:

    Как все легко и просто…. вы укладываете «деяния царей» в разумные рамки, и у Вас очень это хорошо получается, я не думаю что в написаной истории при внимательном изучении можно убрать дубликаты и вычленить реальность кто кого победил или там захватил или стер с лица земли…Но есть египетские пирамиды и есть проявления технологий которые ни как не укладываются в реальность! Я уже как то писал об этом… а что нам собственно дают знания о деянии царей — да ни чего, что сейчас царь русии с византийским царем что то там делят то яблоки теперь помидорами пугают, что тогда что сейчас все эти события можно описать одними и теми же словами! Совсем другое дело если знаешь что сейчас не железная булава на головы прилетит а термоядерная а вот это меняет дело не правда ли?
    Вот я не могу уложить ни куда и ни как пиленные горы инкермана, а они были уже в 19 веке…http://vaduhan-08.livejournal.com/74441.html
    Да и многое другое то же не укладывается! По этому у меня и выходит пост про буратину….театр абсурда какой то!

  10. bskamalov говорит:

    В принципе на месте Новгородского кремля и есть некая УГОЛЬЧАЛЬЧАТАЯ земляная крепость. Все эти стены-башни только показуха и в принципе не более чем забор.

    Реально в этом районе на сотни верст нет никакого реального противника, во время ВОВ некие германцы каким то чудом забрели, а так в 18-19 веках просто некому туда соваться.

    Зачем тогда все эти навороты ? Только для туристов и «дгевней» истории.

    В «ВИ» при описании Новгорада нет упоминаний о некоем кремле в тексте и нет его на картинках … не помню точно в каких номерах … но Новгород описывался несколько раз до 1884 года и все одно и то же.

  11. vaduhan_08 говорит:

    Что то размах уж больно великий для туристов то, ежели для истории…. ну а всякие зарайские, коломенские и прочие астраханские и казанские их то куда девать, а ведь они одно и то же!

  12. mikhailes говорит:

    В связи с кремлями (название московского заставляли писать с заглавной буквы).
    По переписи 1897 г. в России крупнейшим после М и СПб был Саратов. В Саратове проживало ок. 140тыс., в Казани, Самаре и Нижнем проживало по 20-30тыс. в каждом, то есть Саратов был по населению всех поволжских «крупных» городов вместе взятых. Но в Саратове никакого кремня нет. Традики заявляют, что вроде да, деревянный был, но бесследно сгорел. (у них всё то сгорает, то топнет, то теряется и т.п.). Спрашивается, как в небольшом ПГТ взялись силы и средства на строительство этаких махин? (кроме кирпича нужен же был првиант для рабочих, корм для лошадей, бараки с отоплением и т.д)
    И потом, в Саратове и Царицине нужно было бы строить: набеги кочевников с востока (основа легенды о монгольском иге) и с юга — (казаков, которые даже Персию с Оттоманами побеждали!) . Но нет! Возвели в какой то северной лесной глухомани!
    Поэтому у меня такая теория возникла: Все абсолютно сооружения, которые являются красивыми, к которым за деньги возят туристов, которые печатают на открытках, которые изучают искусствоведы, оторые помещают в учебники детям малым ——- Все они сооружены в 19 — 20 веках, только и исключительно машинным способом. Фрезой или шагающим экскаватором, или паровым молотом — не важно. Можно даже ленточным конвеером набросать терриконы из породы, вырытой и вырубленной при грандиозном строительстве Суэцкого канала и обложить эти терриконы бетоном. А потом у их подножия устроить премьеру «Аиды»! Это же пища десяткам миллионам гуманитариев на века!!! Другими словами цель этого строительства: задурить головы всему человечеству.

  13. vaduhan_08 говорит:

    Да уж… это точно! Меня тоже удивляла Самара и Саратов, как бы то же древние города… и что, даже для музей и туристов нет ни фига!

  14. sibved говорит:


    Еще такие наблюдения. По-моему, известковые блоки использовали как остатки, разбросанные по территории. Их хватило только на эту кладку. Все остальное — кирпичом. Это не старая стена — это именно кладка из них в тот же период, когда начали строить кирпичный кремль. Ровная горизонталь и уступ «лестницей» говорят об этом. Сами белокаменные блоки уложены на раствор, такой же как и кирпичи. Блоки разные по текстуре (одни хорошо сохранились — другие хуже). Но их положили в кладку частями хаотично.

  15. bskamalov говорит:

    Вот Московский Кремль в 1931 году. Вон то низко место у стены какой военный грамотей мог спроектировать ? Там стремянки достаточно что бы перелезть или пожарной лестницы — штурмовки. Чиста забор и не более и строил это дело обычный «шпак»

  16. anythingrequest говорит:

    Странное фото… Пропорции Спасской башни непонятные и тени как на экваторе в полдень…
    Перед стеной довольно высокий земляной вал.

  17. atarigrey говорит:

    А я каждый раз, как вижу «старые» известняковые блоки (особенно при без растворной кладке), сразу вспоминаются современные газобенные или пенобетонные блоки… Особенно если класть их на тонкий слой клея или монтажной пены, картина, почти один в один.

    И еще. Недавно у одного ЖЖ френда, хорошо разбирающегося в экономике и финансах, в посте посвященном численности населения в США в 20 веке, состоялся такой диалог:
    а. Если честно то меня больше удивляет низкая численность населения начала графиков, везде она низкая.
    И это при том что находят древние цивилизации с высокой культурой.
    Похоже человечество начинало вновь с нуля на каком то отрезке времени.
    б. Наблюдаю, что большинство экономических данных начинается с 1790 годов, далее вторая фаза — единое государство в 1960 гг.»
    (http://ewgenii.livejournal.com/137613.html)

    Так что, даже экономисты подозревают неладное с историей. ))

  18. yuri_shap2015 говорит:

    Вот, вот, я когда то приводил данные, расчетов численности населения, по состоянию на конец 19-го века, (1890 год, где-то) по РОссийской Империи вместе с Кавказом, Туркестаном, Польшей и Финляндией, официально числилось около 100 млн человек. Оф. прирост (хотя очень странный и сомнительный — 3%, в год. Обратный расчет показывает что на начало 19-го века, на этой территории должно проживать не более 25-35 млн человек. Если отмотать ещё 100 лет, то 5-10 млн!!! И это при тех темпах освоения, Петровско-Екатерининских войн, каналов, городов и прочее???? Да такими человеческими ресурсами, страну не накормить даже, не то что «освоить»…. И ничего, все путем. …

  19. spiknn говорит:

    В Нижнем есть и вот такие стенки из песчанника. Пиленые, я так понимаю, не литые.
    А карту со звездой в Нижнем Новгороде можно подробнее посмотреть?

  20. vaduhan_08 говорит:

    Знакомая стенка а вот где он не могу вспоснить, где не подскажете?! Карта эта называется дорога от москвы до тобола, она довольно редкая, я сам ее потерял а этот фрагмент мне прислал один читатель…. есть способ в гугле найти в поиске как то мне объясняли но я так не разу и не попробовал — ставишь фото в поиск и гугл дает источник…

  21. leonovvaleri говорит:

    На стенах нижегородского кремля меня удивил один момент, на зубцах стены, с обоих сторон бойницы, есть некие выемки в зубцах, к сожалению, фотографии я сейчас просто не найду, хотя они и были… Вот назначение этих ниш я понять не смог, и информации нигде нет… Может быть Вы в курсе?

  22. vaduhan_08 говорит:

    Не помню на вскидку, вот пойду в кремль с фотоаппаратом все сниму… пока не знаю что за выемки. Зубцы ведь недавно надстроили в виде ласточкиного хвоста, у меня есть фото где зубцы ниже раза в два и обычные — квадратные!

Обсуждение закрыто.