история

Бикини цезарей и фараонов…

Оригинал взят у alter_vij в Бикини цезарей и фараонов…

Неожиданно для себя, немного написал для журнала «Профиль» по истории нижнего белья

800px-Casale_Bikini_modified.jpg

В отличие от других деталей человеческого быта, нательному белью очень не повезло с историей. Века не щадили этот интимный предмет из недолговечной ткани, а царившая до недавнего времени пуританская мораль не способствовала сохранению памяти об этой стороне нашей жизни. Однако археологам удалось найти доказательства того, что бикини носили еще в Древнем Египте, кожаные трусы – в Древнем Риме, а бюстгальтеры — еще в XV веке.

Бикини цезарей и фараонов

В середине XX столетия археологи раскопали на Сицилии богатую древнеримскую виллу. Одну из обнаруженных фресок тут же назвали «Девушки в бикини». Напомним, что бикини тогда только вошли в нашу жизнь, а на фреске IV века античные римлянки гуляли с зонтиками, играли в мяч и даже занимались с гантелями в одежде, которую сложно назвать иначе чем купальник-бикини.

Но вскоре «нашлись» трусики-бикини на два тысячелетия старше сицилийских. В египетских Фивах в одной из гробниц среди настенных росписей, созданных в XV веке до нашей эры, археологи увидели несколько изображений полуобнаженных женщин в трусиках вполне привычной нам формы.

<Tomb_of_Nakht.jpg

Tomb_of_Nakht_-_three_musicians.jpg

Но историкам пришлось бы долго фантазировать на тему покроя трусов римских цезарей и египетских фараонов, если бы не счастливый случай при археологических раскопках в Лондоне. Там в 1958 году на улице Королевы Виктории, где много веков назад располагался центр античного Лондиниума, римского предшественника британской столицы, обнаружили трусики, сделанные из кожи.

1859615_1000.jpg
Те самые кожаные бикини из древнего Лондиниума

Оказывается, в далеком прошлом эта интимная часть одежды изготавливалась не только из ткани, которая не сохранилась бы за две тысячи лет. Трусы из мягкой кожи по покрою отличаются от привычных нам лишь отсутствием резинок, которые заменяют завязки на боках. Найденные в британской столице античные трусики археологи датировали первым веком нашей эры, так что теперь этот экспонат Лондонского музея по праву считается самым древним нижним бельем, сохранившимся до наших дней.

(12) комментариев

  1. olehnovich1977 говорит:

    Спортсменки, комсомолки…

  2. vaduhan_08 говорит:

    Судя по шедеврам исскуства античного они чаще вообще без труселей хаживали!

  3. olehnovich1977 говорит:

    Мысль. «Влажная европейская почва не щадит льняные ткани, из которых делалось средневековое белье.» Белья нет, а из чего делалось — знают наверняка! Находят, наверное, но не льняное как надо. А? Те же средневековые чулки на мужчинах — это же тонкий трикотаж! Как его делали? Тонкошвеи, наверное, под микроскопом.

  4. vaduhan_08 говорит:

    Ох… то же мне проблемма… вон у фАРАОНОВ плетеные тапочки из соломы сохранились!!!http://vaduhan-08.livejournal.com/101464.html

  5. vedaveta говорит:

    Это обувь Венецианских куртизанок, они в ней по гязным улицам ходили согласно ТИ.



    Как они ноги не ломали?

    Может это клоны леди Гаги?

  6. vaduhan_08 говорит:

    Все таки странное стремление людей быть выше?!! Вряд ли это для хождения по грязи…. отголоски памяти о гигантах….

  7. vedaveta говорит:

    Старших слушайся, кушай хорошо, учись на отлично, вырастешь и станешь большим, умным и могучим- стандартные пожелания детям- закладка программы?

  8. manchkin1982 говорит:

    «радиоуглеродный анализ показал…» Мммм… Ну тогда точно 15век ))))

  9. skunk_69 говорит:

    ТФУ ТЫ, ГОСПОДИ, НУ ЧТО ЗА БРЕД!!!

  10. vaduhan_08 говорит:

    А что? Классные тетки в труселях… ::-)))

  11. skunk_69 говорит:

    У Вас дача есть? Так бросьте любые труселя на землю, в сторонке, а лучше закопайте их, «период полураспада» составит от 3 до 9-12 лет, поверьте дачнику с 6-летнего возраста познавшего все ужасы советского садо-огородо-мазохизма…(надеюсь в следующем году превратить наконец эти бесконечные мамкины джунгли с ежегодной «битвой за урожай» в нормальное «поехать отдохнуть на даче»…)

    …а пидарасы которые находят гандоны пользованые до нашей эры, всего лишь жертвы штопаных гандонов, т.к. сперматозоиды отвечающие за мозг из-за своей башковитости тупо не пролазили в штопаный шов…

  12. amir_dwinskay говорит:

    у меня тряпки в гараже отапливаемом быстрее тлеют, чем у них в сырых гробницах) чудеса новодельные да и только!)))

Обсуждение закрыто.